Заводы по производству игрушек

Наш музей существует недавно и поэтому наши экспозиции и экспонаты постоянно пополняются. Сейчас мы готовы поделиться информацией о некоторых заводах по производству игрушек, хотя на самом деле их было гораздо больше.

Завод "АЗЛК". Москва

Как известно, все автомобильные заводы в СССР выпускали, кроме номенклатурной, много видов товаров народного потребления для населения. Но именно АЗЛК имел линию по производству железных игрушечных машин для детей крупного размера. Масштаб примерно 1:10. Наш первый гость — ЗИС-150 производства 1965 года, гордо носящий штамп ЗМА. Это истинный сын своего завода — толстое железо, жёсткость на излом и изгиб, крепкие колёса и не убиваемая фурнитура. Не детские ручки советских детей могли оторвать и испортить всё что угодно, но данному экземпляру повезло дожить в целости до пенсии. Такой транспорт обитал в детских садах или в пионерских лагерях.

Записаться

Завод "Серп и Молот". Москва

Модели для детей выпускались на московском металлургическом заводе «Серп и молот» в конце 1950-х. Например, игрушечный ЗИС-150 когда уже настоящий автомобиль сняли с производства. Ассортимент выпускавшихся ими «моторов» был достаточно велик. От миниатюрных (буквально с ладонь размером) грузовичков до весьма внушительных по габариту и весу колесных игрушек. Очень отличалось качество изготовления, сложность и точность воспроизведения конкретных моделей. Наряду с самыми дешевыми «просто автомобильчиками» из деревяшек или из жести на прилавках красовались «клоны» реально существовавших авто.

Записаться

Завод "СЧЕТМАШ". Курск

Во всем мире всегда были популярны игрушечные железные дороги. В Европе, в начале 70-ых годов, было очень популярно железнодорожное моделирование: точные копии тех или иных поездов, уменьшенные в 87 раз, резво двигались по рельсам. Движение регулировалось при помощи пульта управления. В 80-ые годы в нашей стране было одно такое производство на заводе «СчетМаш», в городе Курске. Это предприятие долгие годы специализировалось на производстве вычислительной техники. И как ТНП (товары народного потребления) был налажен выпуск моделей копий ж/д техники в масштабе 1/87.

Записаться

Московский завод игрушек «Орленок»

Как много было в советское время в Москве заводов, выпускавших игрушки: «Прогресс», «Кругозор», «Малыш». В настоящий момент из советских производителей остались два производства. А была ещё фабрика игрушек «Орленок». Производство "Орленка" располагалось в 1-ом Магистральном переулке и берёт свое начало с 1959 года, когда путем слияния Московских заводов «Металлическая игрушка №3» и «Техническая игрушка» был образован «Московский завод механической заводной игрушки», а в августе 1960 года к нему был присоединен завод «Механическая игрушка». С 1982 года завод получил название: Московский завод игрушек «Орленок».

Записаться
Copyright © 2025 ЦМИТ. Распространение материалов доступно только с указанием ссылки на источник. Политика безопасности | Условия сотрудничества